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Provedor de dados:  R. Bras. Zootec.
País:  Brazil
Título:  Efeito da cloração da água de beber e do nível energético da ração sobre o ganho de peso e consumo de água em frangos de corte
Autores:  Furlan,Renato Luis
Macari,Marcos
Malheiros,Euclides Braga
Ingraci,Caetano
Meireles,Helena Torres
Data:  1999-01-01
Ano:  1999
Palavras-chave:  Frangos de corte
Hipoclorito de sódio
Energia
Ingestão de água
Sexo
Resumo:  Dois experimentos foram realizados com o objetivo de pesquisar o efeito da adição de cloro à água de beber e dos diferentes níveis de energia na ração sobre o ganho de peso e consumo de água em frangos de corte. No experimento 1, as aves foram alimentadas com dois níveis de energia metabolizável na ração (2900 e 3200 kcal EM/kg) em cada fase da criação. Foi observado que o nível energético não influi no consumo de água e no ganho de peso dos frangos de corte. No experimento 2, o nível de energia metabolizável da ração foi de 3200 kcal EM/kg e a água de beber foi clorada com hipoclorito de sódio a 11%, correspondendo a 5 ppm de cloro. O consumo de água foi menor nas aves que receberam água clorada. Apesar de o consumo de água ter sido menor, não houve redução no ganho de peso das aves que receberam hipoclorito de sódio. A adição de cloro à água de beber melhorou os índices bacteriológicos. Os resultados obtidos nestes experimentos evidenciam que os níveis energéticos das rações testadas não influenciaram o consumo de água dos frangos de corte; entretanto, a adição de cloro reduziu a ingestão de água, porém sem influir no ganho de peso nas aves tratadas.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35981999000300015
Editor:  Sociedade Brasileira de Zootecnia
Relação:  10.1590/S1516-35981999000300015
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Brasileira de Zootecnia v.28 n.3 1999
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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